Чем почистить микроволновку

В процессе разогрева еды на поверхность камеры СВЧ-печи могут попадать капельки жира. Остывший жир трудно поддается очищению, однако существует множество способов, которые могут помочь.

Очистка паром

Это самое экологичное решение, имеющее 2 неоспоримых преимущества: в кухне не будет агрессивных запахов от чистящих средств и данный вариант является бесплатным. В печку надо поместить стакан воды и нагревать его в течение 10 минут. Затем салфеткой или губкой нужно оттереть жировые отложения. Недостатком такого способа является низкая эффективность, он помогает избавиться только от свежих пятен.

Использование лимона

В 400-миллилитровую емкость нужно выжать сок одного лимона, положить туда же разрезанный на куски лимон, залить водой. Нагревать кружку можно в течение 5 минут, а затем протереть все поверхности.

В качестве альтернативы можно воспользоваться лимонной кислотой. Она тоже хорошо справляется с застарелым жиром. На стакан воды потребуется 1-2 столовые ложки кислоты, нагревать в СВЧ-печи нужно 5 минут.

Данный способ не подходит для эмалевых покрытий. Агрессивная кислотная среда может вызвать появление трещин, в которых начнет скапливаться грязь.

Очищение уксусом

Использование уксусной кислоты поможет справиться даже с сильными загрязнениями. Правда, во время чистки и после нее в кухне будет сильный запах, придется проветривать помещение несколько часов.

Раствор готовится из расчета 200 мл воды + 100 мл уксуса 9% или 1 ст. л 70%-ной кислоты. Нагрев осуществляется на максимальной мощности в течение 5 мин. Затем надо подождать еще 5-8 мин и лишь после этого открывать дверцу и протирать поверхности сухой салфеткой.

Чистка нашатырным спиртом

Нагревать нашатырь не придется, но проводить очистку микроволновки рекомендуется при открытом окне и хорошей вентиляции. Салфетку нужно смочить в нашатырном спирте (10% раствор), протереть стенки микроволновки, закрыть дверцу и не пользоваться печкой 6-9 часов. После этого поверхности нужно промыть водой.

Очистка содой

Этот щадящий вариант подойдет для эмалированных поверхностей. 2 столовые ложки пищевой соды надо размешать в стакане воды и нагревать 5-7 мин. После выключения подождать 5 мин, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Сильно пригоревший жир оттереть сразу не получится, придется повторить процедуру несколько раз.

Специальные салфетки

Все вышеперечисленные и многие другие народные средства, применяемые для чистки микроволновок, требуют усилий, времени и не дают 100-процентного результата. Однако есть вариант, который вам понравится. Это специальные влажные салфетки, разработанные для очистки СВЧ-печей и холодильников. Они пропитаны составом, отлично растворяющим жировые и белковые отложения, устраняющим бактерии и неприятные запахи.

Интернет-магазин японских витаминов предлагает такие салфетки для облегчения труда хозяек. Также в нашем каталоге представлена разнообразная японская бытовая химия, товары для здоровья, красоты.

Позвоните нам или оставьте телефон для обратной связи, и мы поможем сделать выбор.