Недостаток железа в организме вызывает сбой в работе многих органов, в том числе центральной нервной системы. Ученые подтвердили, что из-за дефицита этого микроэлемента меняется работа головного мозга, снижается восприятие положительных эмоций, повышается риск психоэмоциональных нарушений.

Влияние на ЦНС

Железо участвует в таких важных жизненных процессах, как синтез ДНК, транспорт кислорода, тканевое дыхание. Большое количество железа содержится в базальных ядрах (ганглиях) головного мозга. Они отвечают за регуляцию двигательной активности, а также управление поведением, эмоциями, мотивацией. Железо необходимо для нормальной работы гипоталамуса, основного регулятора нейроэндокринной системы.

При низком уровне железа человек начинает испытывать депрессивное состояние, тревожные расстройства. Дефицит данного элемента также способствует дегенерации митохондрий, что в конечном итоге может вызвать снижение умственных способностей, интеллектуального потенциала.

Железо необходимо для синтеза ферментов серотонина, дофамина, норадреналина, участвующих в регулировании настроения, активности нейронов. При недостатке данных ферментов человек впадает в депрессию. Важно контролировать уровень железа в организме и в случае необходимости корректировать его.

Железосодержащие продукты

В человеческом организме железо не вырабатывается, поэтому мы получаем его только извне. Среди лидеров по содержанию железа стоит выделить следующие продукты: красное мясо, субпродукты, яйца, ягоды, некоторые фрукты, икру, устрицы, сардины, морепродукты, отруби, гречку, овсянку, шпинат, цветную капусту, бобовые, орехи, семечки.

Далеко не все готовы питаться только перечисленными продуктами, да и содержание железа в них может варьироваться. В качестве альтернативы стоит рассмотреть напиток аодзиру, который изготавливается из натуральной овощной основы с полным сохранением всех ценных микроэлементов и витаминов.

Также вы можете приобрести для курсового приема японские витамины и БАДы с высоким содержанием железа. В состав выбранной БАД должны входить ингредиенты, которые способствуют лучшему усвоению железа: медь, витамины А, С и В3.

Купить витамины и японские овощи аодзиру в Хабаровске можно в интернет-магазине KIMONOJP. Задать вопрос менеджеру можно по телефону или через форму обратной связи.